Roedor pertencente à família dos Cavídeos, o preá mede de 25 a 30 centímetros de comprimento e chega a pesar de 800 gramas a 1,5 kg. É típico da América do Sul, tem cor uniforme marrom. Vive na borda das matas, principalmente nas baixadas úmidas, e de noitinha à madrugada sai (em bandos de 6 a 15) à procura de alimentos: capim e verdura.

Tem carne considerada nobre (superior em valores protéicos às carnes de boi,coelho, porco e galinha) e é largamente consumido no Nordeste. Nas feiras nordestinas, a carne seca de preá é freqüentemente encontrada, pendurada como pequena manta.