O João-de-barro é um pássaro da família dos Dendrocolaptídeos, pouco menor que o sabiá, todo em cor da terra, com garganta branca e cauda avermelhada. Famoso por construir um ninho que é uma verdadeira obra arquitetônica.

Este ninho consiste numa bola de barro, com dois compartimentos, separados por uma parede, medindo aproximadamente 30 centímetros de comprimento e mais de 20 de altura. A entrada está sempre na face comprida da "casa" e permite ao pássaro entrar sem se abaixar.

No compartimento maior do ninho fica a cama onde a fêmea choca, três vezes ao ano, os três ou quatro ovos de cada postura. No Ceará, o pássaro também é conhecido como Maria-de-barro.