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Receitas

AGULHAS FRITAS

Agulha frita

Ingredientes:

11/2 kg de agulhas tratadas;
12 limões;
1 kg de farinha de trigo;
Sal;
1 litro de óleo.

Preparo:

1. Lavar as agulhas em água corrente;
2. Temperar com limão e sal, escorrer;
3. Retirar cabeça, espinha e rabo para empanar;
4. Empanar em farinha de trigo e fritar em óleo;
5. Secar em papel toalha.


ARRUMADINHO

Ingredientes:

1 kg de feijão macassa
5 dente(s) de alho picado(s)
2 unidade(s) de cebola picada
1 kg de charque
óleo de soja
farinha de mandioca crua
½ xícara de coentro
½ xícara de cebolinho
2 tomate(s) picado(s)
30 ml de vinagre branco
50 ml de azeite de oliva

Preparo:

1. Cozinhe o feijão em água temperada com pouco sal, mantenha por mais um tempo na água, deixando inchar os caroços;
2. Escorra-o e refogue com o alho e uma cebola. Escalde a charque para tirar o excesso de sal;
3. Corte a carne em pequenos cubos e frite no óleo em uma frigideira grande;
4. Misture a charque ao feijão, acrescentando o coentro, o tomate, uma cebola restante e o cebolinho temperados com sal, azeite e vinagre, além da farinha de mandioca (a quantidade da farinha não deve deixar o feijão seco e sim um pouco molhadinho).


BABA-DE-MOÇA

Ingrediente:

15 cocos verdes;
1kg de açúcar cristal;
Cravos da Índia;
Água.

Preparo:

1. Abra os cocos e retire a lama (parte mole do coco);
2. Numa panela coloque água suficiente para cobrir e ainda sobrar 1 centímetro acima da lama do coco;
3. Acrescentar a mesma quantidade de açúcar para o peso da lama do coco. Ex: 250g de como, 250g de açúcar;
4. Colocar os cravos a gosto;
5. Quando estiver em ponto de fio retirar do fogo.


BAIÃO DE DOIS

Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz;
2 xícaras de chá de feijão de corda;
1/2 xícara de chá de manteiga de garrafa;
200g de queijo de coalho;
2 tomates picados sem sementes;
1 pimentão verde picadinho;
Coentro picadinho;
1 cebola grande picada;
4 dentes de alho picados.

Preparo:

1. Cozinhe o feijão somente na água e sal;
2. Cozinhe o arroz normalmente, de forma que fique branco e soltinho;
3. Aqueça uma frigideira grande e coloque a manteiga. Frite o pimentão, a cebola e por último o alho. Coloque o cheiro verde e o tomate;
4. Em seguida o feijão sem o caldo. Deixe refogar um pouco;
5. Acrescente o arroz, misture bem e adicione 2 conchas do caldo do feijão;
6. Rale aproximadamente meia xícara do queijo e o restante, corte em lascas e acrescente à mistura na frigideira;
7. Vá misturando tudo delicadamente de modo que os ingredientes se incorporem e fique bem úmido;
8. Sirva em uma travessa de barro, salpique com cheiro verde e o queijo que você ralou. Sirva em seguida com paçoca ou carne de sol.


BOBÓ DE CHARQUE

Ingredientes

1 quilo de macaxeira cozida
½ quilo de charque
4 cebolas
4 tomates
2 pimentões
Cebolinha a gosto (1 ramo)
Coentro a gosto (1 ramo)
2 caldos de carne
2 colheres de sopa de colorau
1 xícara de chá de dendê
Sal a gosto
500 ml de leite de coco

Preparo:

Coloque no liquidificador a macaxeira já cozida, e sem os talos, que deixam um gosto amargo. Acrescente o leite de coco e bata. Depois que bater toda a macaxeira com o leite de coco, reserve;
1. Em uma panela grande coloque a cebola e o tomate cortados em pequenos cubos (sem acrescentar qualquer tipo de óleo) e vá mexendo;
2. Acrescente o pimentão, o caldo de carne, o dendê (sempre mexendo), e o charque, que não deve ser escaldado, e apenas deixado de molho em água fria uma ou duas horas antes de ser adicionado à receita;
3. Depois acrescente o colorau, o cominho, a cebolinha e o coentro;
4. Por último, acrescente o sal (se necessário) e a mistura de macaxeira e leite de coco, sempre mexendo;
5. Se o preparado estiver com gosto amargo preparar solução de água e sal e acrescentar até sumir o gosto;
6. Deixe no fogo por aproximadamente 25 minutos. Sirva ainda quente, acompanhado de arroz branco e pimenta da sua escolha.


BOLO DE ROLO

Ingredientes:

250 gramas de açúcar;
250 gramas de manteiga;
5 ovos;
250 gramas de farinha de trigo;
½ lata de goiabada, derretida em um pouco d'água.

Preparo:

1. Bata bem o açúcar e a manteiga;
2. Junte as gemas, uma a uma.
3. Acrescente o trigo peneirado e misture, delicadamente;
4. Depois, as claras em neve;
5. Divida a massa em 7 assadeiras rasas, untadas com manteiga e trigo. Em forno pré-aquecido asse uma de cada vez, por pouco tempo;
6. Desinforme em toalha ou papel manteiga polvilhados com açúcar;
7. Recheie com a goiabada derretida e enrole rapidamente, com ajuda da toalha;
8. Repita o mesmo processo, até a última camada;
9. Polvilhe com açúcar e coloque no prato de servir.


BOLO DE MANDIOCA

Ingredientes:

1 Kg de massa de mandioca (lavada e seca)
400 gr de açúcar (peneirado)
400 gr de manteiga (em temperatura ambiente)
400 ml de leite
6 ovos
200 ml de leite de coco grosso
1 colher de sopa de fermento
Uma pitada de sal

Preparo:

1. Bata bem a manteiga e o açúcar até que fique bem cremoso.
2. Junte a massa de mandioca, as gemas, o fermento, o leite, leite de
coco, o sal e as claras em neve.
3. Coloque em forma untada e asse em forno pré aquecido.

 

BOLO DE NOIVA PERNAMBUCANO

Ingredientes:

1,2 kg de manteiga
1,2 kg de farinha de trigo
18 ovos
800g de ameixa
1,2 kg de açúcar refinado
800g de frutas cristalizadas
800g de passas pretas
30g de fermento químico
600 ml de vinho do porto ou licoroso
30 ml de conhaque
1 pitada de cravo em pó, noz-moscada, e canela em pó a gosto
Raspa de 1limão

Preparo:

1. Deixe as passas de molho no vinho de um dia para o outro.
2. Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até formar um creme esbranquiçado. Junte os ovos e bata até ficar homogêneo.
3. Acrescente as raspas de limão, a noz, moscada, o cravo e a canela.
4. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados
5. Junte as ameixas (que devem ter sido cozidas e espremidas) e as frutas cristalizadas bem trituradas
6. Adicione o conhaque e o vinho com as passas
7. Aqueça o forno em temperatura média. Forre duas formas com papel manteida e unte com bastante manteiga. Polvilhe farinha e divida a massa entre as duas formas.
8. Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

Para que o bolo não queime, coloque uma assadeira com água dentro do forno.


BOLO SOUZA LEÃO

Ingredientes:

5 ½ xícaras de chá de açúcar
3 ½ xícaras de chá de água
3 xícaras de chá de manteiga
1 kg de massa de mandioca fresca e amassada
3 ½ xícaras de chá de leite de coco
22 gemas
1 colher de chá de sal

Preparo:

1. Leve o açúcar e a água ao fogo, criando uma calda em ponto de fio;
2. Adicione a manteiga, mexa bem e espere derreter;
3. Em um recipiente separado, misture a massa de mandioca ao leite de coco;
4. Jogue a calda quente por cima da massa;
5. Adicione as gemas uma a uma à massa, com cuidado para que elas não cozinhem;
6. Acrescente o sal, passe a mistura obtida em uma peneira três vezes;
7. Coloque em uma forma untada e leve ao forno, a 180 graus, por 50 minutos;
8. O bolo deverá ficar com uma consistência de pudim.


CAMARÃO GRATINADO

Ingredientes:

1,5 kg de camarões médios com casca e cabeça
Sal e pimenta do reino a gosto
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de manteiga
2 abacaxis grandes e maduros
1 cebola média bem picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
2 colheres (sopa) de coentro picado
3 colheres (sopa) de farinha de rosca.

Modo de preparo:

1. Tire a cabeça e a casca dos camarões, e, em uma panela, coloque cabeças e cascas, cubra com 4 xícaras de água, tempere com sal a gosto e deixe ferver em fogo alto; tire do fogo e deixe esfriar.
2. Enquanto isso, coloque os camarões em uma tigela com sal, pimenta do reino a gosto, alho amassado e deixe descansar.
3. No copo do liquidificador, coloque cabeças e cascas com o caldo do cozimento, bata até triturar, coe em uma peneira forrada com um pano úmido e reserve o caldo (cerca de 2 xícaras).
4. Coloque metade da manteiga em uma panela, aqueça em fogo alto, junte os camarões, cozinhe rapidamente só até ficarem rosados, tire do fogo e reserve.
5. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250º C).
6. Corte os abacaxis ao meio no sentido do comprimento, escave a polpa deixando cerca de 1 cm de polpa junto à casca, pique a polpa e reserve.
7. Deixe as cascas no forno por cerca de 10 minutos somente para secarem um pouco.
8. Enquanto isto, coloque a manteiga restante em uma panela, aqueça em fogo alto, junte cebola picada, deixe dourar levemente, acrescente 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre até dourar.
9. À parte, misture leite de coco com caldo de camarão, abacaxi picado, junte à panela aos poucos, sem parar de mexer.
10. Acrescente os camarões refogados, tempere com sal e pimenta a gosto, deixe aquecer, junte o coentro e tire do fogo.
11. Recheie as cascas de abacaxi com a mistura de camarão, polvilhe com farinha de rosca, leve ao forno e deixe gratinar.


CARNE DE SOL

Ingredientes:

1 e ½ kg de carne de sol;
3 cebolas grandes;
50g de margarina ou manteiga;

Preparo:

1. Lavar a carne para retirar o excesso de sal;
2. Cortar a carne em fatias iguais;
3. Cortar a cebola em médias tiras;
4. Numa assadeira colocar parte (metade) da margarina ou manteiga;
5. Colocar a cebola, depois, acrescentar a carne de sol.
6. Apresente a carne dourada e as cebolas bem amaciadas.

Pode ser incrementado com Arroz, Farofa e o vinagrete nordestino


CARNE DE BODE GUISADA

Ingredientes:

1 e ½ kg de carne de bode;
3 cebolas grandes;
2 tomates médios;
4 dentes de alho;
1 xícara de coentro;
1 xícara de cebolinho;
1 colher (sopa) de colorífico;
1 colher (sopa) de cominho;
Sal a gosto;
Óleo;
Água.

Preparo:

1. Limpar a carne, retirando as glândulas e cortar em pedaços médios (5 a 6 centímetros);
2. Cortar a cebola e o tomate em brunoise e reduzir ao máximo o alho, o coentro e o cebolinho;
3. Refogar todos os vegetais começando pelo alho e cebola, depois o tomate e por último o coentro e o cebolinho;
4. Acrescentar o colorífico, o cominho e o sal;
5. Colocar a carne de bode;
6. Colocar água fervente sempre que o nível baixar


CARTOLA

Ingredientes:

15 bananas pacova;
100g de manteiga;
800g de queijo manteiga;
1kg de açúcar;
50g Canela em pó.

Preparo:

1. Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento;
2. Coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça e coloque as bananas. Frite-as até que fiquem ligeiramente coradas;
3. Coloque-as em um recipiente refratário, misture o açúcar e a canela em pó, polvilhe as bananas e cubra com o queijo manteiga em fatias;
4. Leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 10 minutos ou até derreter o queijo;
5. Polvilhe o prato e a banana com queijo com mais açúcar e canela. Sirva quente.


CASQUINHO DE ARATU

Ingredientes:

500g de carne de aratu
2 tomates sem pele e sementes picados
1 cebola finamente picada
1/2 pimentão picado
2 dentes de alho picados e amassados
½ ramo de coentro picadinhos
150ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher de sopa de margarina
100 g xícara de farinha de mandioca
casquinhos de caranguejo vazios e limpos
200 g de Queijo parmesão inteiro

Preparo:

1. Frite os temperos no azeite até que comecem a dourar;
2. junte a carne de caranguejo, o leite de coco e tempere com sal e pimenta;
3. Deixe ferver 15 minutos. Dissolva o amido em um pouco d'água, despeje sobre a carne e mexa até ferver;
4. Em uma frigideira doure a farinha na margarina. Misture a farinha com a carne de aratu aos poucos, a consistência da preparação deve ficar molhada e não firme;
5. Encha os casquinhos do caranguejo com a mistura e polvilhe com o queijo parmesão passado em ralo fino.


COZIDO DE CHAMBARIL

Ingredientes:

2 kg de chambaril
1 kg de charque
1 repolho cotado ao meio
4 batatas doce descascadas
1 pé de couve inteiro
1 pimentão em Brunoise
2 cebolas grandes em Brunoise
1 ramo de cebolinho
1 ramo de coentro
6 dentes de alho amassados e picados finamente
6 batatas inglesas descascadas
2 chuchus descascados e cortados ao meio
4 maxixes inteiros
600 g de jerimum
8 quiabos inteiros
4 folhas de louro
1 tablete de caldo de carne ou bacon
Sal q.b.
Cominho q.b.
Azeite de oliva
2 cenouras cortadas ao meio
200 ml de extrato de tomate
1 kg de farinha de mandioca

Preparo:

1. Em um pouco de azeite doure a cebola e o alho, acrescente depois o pimentão e as folhas de louro;
2. Colocar as carnes e cobrir com água, logo após, colocar o cominho, coentro finamente picado, cebolinho picado e o caldo de carne. Acrescentar o extrato de tomate e deixar refogar; sempre que necessário, colocar mais água fervida e concertar o sal.
3. Colocar as seguintes verduras nesta ordem: primeiro o repolho, couve e batata doce; depois a batata inglesa e a cenoura. Pós entrada desses elementos é a vez do jerimum e do chuchu, por último o maxixe e o quiabo. Ajustar o sal.
4. Quando o cozido estiver pronto, retirar as carnes e legumes; com o caldo será feito o pirão: passar o caldo por peneira, aquecer numa panela e colocar aos poucos a farinha de mandioca mexendo sempre; quando estiver com a consistência equivalente ao feijão de coco e mais leve que um purê estará pronto.
Servir com arroz branco simples.


DOCE DE BATATA DOCE

Ingredientes:

Batata doce;
Açúcar;
Leite de coco.

Preparo:

1. Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo espremedor;
2. Meça as xícaras de massa de batata para juntar a mesma quantidade de açúcar;
3. Misture e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela;
4. Acrescente o leite de coco e mexa até dar o ponto do doce se desprender completamente;
5. Ponha em compoteira.


FAVA

Ingredientes:

1 e ½ kg de fava;
2 cebolas grandes;
1 tomate médio;
2 dentes de alho;
½ xícara de coentro;
½ xícara de cebolinho;
1 colher (sopa) de colorífico;
1 colher (sopa) de cominho;
2 tabletes de caldo de bacon;
Sal a gosto;
Óleo;
Água.

Preparo:

1. Catar a fava, colocar na água para hidratar (se forem secas);
2. Dar de três a cinco fervuras e escaldar a fava para tirar seu amargor;
3. Cortar a cebola e o tomate em brunoise e reduzir ao máximo o alho, o coentro e o cebolinho;
4. Em outra panela Refogar todos os vegetais começando pelo alho e cebola, depois o tomate e por último o coentro e o cebolinho;
5. Acrescentar o colorífico, e o cominho;
6. Acrescentar a fava;
7. Colocar o caldo de bacon;
8. Colocar água fervente sempre que o nível baixar;
9. Regular o sal.


FRANGO A PASSARINHO

Ingredientes:

2 kg de frango cortado em pequenos pedaços
2 litros de óleo
6 dentes de alho reduzidos ao máximo
5 limões
Sal
Pimenta do reino moída
½ maço de cebolinho

Preparo:

1. Corte o frango em pedaços pequenos, com um tamanho máximo de 5 cm;
2. Com pelos menos 1 hora de antecedência, tempere os pedaços de frango com o suco de limão, alho, sal e pimenta do reino;
3. Deixe tomar gosto;
4. Aqueça bem o óleo e doure os pedaços de frango até ficarem crocantes;
5. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir com o cebolinho polvilhado.


FRITADA DE SIRI 


Ingredientes:

1 kg de carne se siri
Suco de 2 limões
Sal a gosto
2 cebolas
2 dentes de alho
1 maço de coentro
250 ml de massa de tomate
250 ml de leite de coco
8 ovos
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Pimenta do reino a gosto


Preparo:


1. Tempere a carne do siri com o suco de limão, o sal, a pimenta do reino e reserve
2. À parte bata a cebola, o alho, o coentro, com a massa de tomate e o leite de coco no liquidificador
3. Despeje essa mistura numa panela e leve ao fogo, deixe levantar uma fervura e junte a carne de siri já temperada
4. Abaixe o fogo e cozinhe mexendo de vez em quando até secar o caldo
5. Em seguida coloque essa mistura numa forma, a parte bata a clara em ponto de neve e acrescente a gema e bata bem, acrescente a farinha de trigo e misture
6. Espalhe sobre o siri na forma e leve ao forno quente até dourar.

 

GALINHA DE CABIDELA

Ingredientes:

1 galinha de aproximadamente 2 quilos
sal a gosto
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de colorau
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
2 dentes de alho reduzidos ao máximo
1 cebola grande em brunoise
3 tomates maduros sem pele em brunoise
1 pimentão médio em brunoise
2 xícaras de água fervendo
100 ml de polpa de tomate
1 xícara de sangue da galinha batido junto com uma colhe de
sopa de vinagre
½ maço de coentro


Modo de Preparo:


1. Limpe a galinha e corte em pedaços. Tempere apenas com sal, leve ao fogo para refogar no azeite o alho, a cebola, os tomates, o pimentão, colorau e cominho.
2. Acrescente a galinha.
3. quando formar um caldo bem encorpado, junte a água fervente e a polpa de tomate.
4. Deixe cozinhar por 25 minutos.
5. Após este tempo, junte o sangue e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o coentro.

 

LAGOSTA NA MORANGA

Ingredientes:

1kg de filé de lagosta limpos e descascados,
1 moranga média de aproximadamente dois kg,
100 ml de azeite de oliva,
2 cebolas médias raladas,
3 dentes de alho amassados,
Sal e pimenta-do-reino q.b.
limão,
3 tomates sem pele e sem sementes picados,
3 colheres (sopa) de farinha de trigo,
1 xícara (chá) de leite,
1 vidro de leite de coco (250ml),
1 lata de creme de leite,
½ maço de coentro,
½ maço de cebolinho,
400g de queijo Catupiri.

Preparo:

1. Retire uma tampa da moranga; com auxílio de uma colher, elimine as sementes e passe sal e 3 colheres de sopa de azeite por dentro dela. Recoloque a tampa, embrulhe tudo em papel de alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de uma hora, ou até que esteja macia.
2. Com cuidado desembrulhe e pincele a parte externa da moranga com 2 colheres do azeite. Internamente unte-a completamente com o queijo Catupiri. Tampe e deixe descansar coberta com um pano.
3. Doure a cebola no restante do azeite quente, acrescente o alho e continue refogando. Junte as lagostas (de preferência temperados de véspera com sal e pimenta) e continue refogando por mais dez minutos. Acrescente então os tomates, o cheiro verde, e a farinha de trigo dissolvida no leite. Junte o leite de côco, mexa delicadamente e deixe cozinhar.
4. Junte agora o creme de leite e aqueça sem ferver. Retifique o tempero se precisar e despeje este ensopado dentro da moranga. Recoloque a tampa e leve ao forno quente somente até derreter o queijo.

 

LÍNGUA BOVINA

Ingredientes:

1 língua bovina (Aproximadamente 1 kg)
3 folhas de louro
4 limões
3 dentes de alho
1 cebola em brunoise
Azeite para fritar
Pimenta do reino a gosto
½ ramo de coentro
½ ramo de cebolinho
Sal a gosto
Colorau q. b.

Preparo:
1. Lave a língua com água e 3 limões;
2. Coloque numa panela de pressão com água cobrindo a língua;
3. Coloque as folhas de louro, esprema o suco de um limão na água;
4. Deixe 25 minutos após baixar o fogo;
5. Após esse tempo, deixar esfriar e tire toda a pele que cobre a língua, que sairá muito facilmente apenas com as mãos;
6. A seguir fatiar a língua e em separado colocar numa panela o azeite, o alho e a cebola picada, apenas deixar dourar um pouco;
7. A seguir colocar água suficiente para cobrir e sal a gosto, pimenta do reino, a língua fatiada e colorau;
8. Deixar por mais 15 minutos aproximadamente e ao término colocar o cheiro verde picadinho;
9. Servir com arroz branco.


MEXILHÕES MARINADOS

Ingredientes:


500 g de mexilhão cozido, sem concha
1/2 xícara de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Preparo:


1. Em uma panela, coloque todos os ingredientes, iniciando pelo azeite e o alho cortado finamente;
2. Logo após fitar o alho acrescente os mexilhões limpos e o vinho branco;
3. Ferva por 5 minutos, e logo acrescentar sal pimenta e a salsinha picada;
4. Retire do fogo, deixe esfriar; sirva gelado ou em temperatura ambiente.


OSTRAS GRATINADAS

Ingredientes:

40 ostras frescas de tamanho médio;
3 ovos;
meio maço de coentro;
1 litro de Vinho branco seco;
400g de queijo (gorgonzola);
5g a 10g de cominho;
Sal e pimenta do reino moída.

Modo de Preparo:

1. Em primeiro lugar certifique-se da qualidade e do frescor das ostras comprando de um fornecedor de confiança.
2. Para abrir a ostra coloque-a na palma da mão, deixando a parte mais côncava virada para baixo, pois é aí que se encontra o molusco e o suco natural tão apreciado.
3. Depois introduza a ponta de uma faca entre as conchas para as separar, retire as partes superiores e disponha as conchas inferiores, onde estão as ostras, numa travessa.
4. Coloque um pouco de vinho branco em cada ostra (pode ser o mesmo que você for beber).
5. Em seguida bata os ovos com sal, cominho e pimenta, adicione uma colher de sopa de coentro fresco finamente picada e sal.
6. Por cima de cada uma das ostras deite aproximadamente uma colher de sopa desse molho e polvilhe com o queijo gorgonzola ralado.
7. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido.


PAÇOCA

Ingredientes:
- 02 kg de carne de sol desfiada
- 02 cebola roxa picada
- 400g de manteiga
- Farinha de mandioca o quanto baste

Preparo:
1. Para desfiar com mais facilidade a carne de sol, coloque-a na panela de pressão por 30 min. Depois você conseguirá desfiá-la com muita facilidade;
2. Numa panela aqueça a manteiga até que esteja fervendo;
3. Acrescente a cebola;
4. Frite bem a carne;
5. quando estiver macia, coloque a farinha para que a paçoca fique molhadinha;
6. Não deixe a paçoca muito seca.

 

PIRÃO DE QUEIJO

Ingredientes:
02 litro de leite
04 colheres (sopa) de manteiga
600g de queijo manteiga ralado
600g de queijo de coalho ralado
Farinha de mandioca o quanto baste
Sal


Preparo:


1. Numa panela coloque o leite e a manteiga, mexa até que derreta por completo;
2. Coloque a farinha a gosto, para formar o pirão;
3. Depois que estiver formado o pirão acrescente as duas porções de queijo na panela;
4. Mexa até que derreta o queijo por completo;
5. Finalize corrigindo o sal.

POLVO AO VINAGRETE

Ingrediente:

3 tomates maduros
2 pimentões verdes
3 cebolas rochas
1.800 kg de polvo
400 ml de azeite de oliva
200 ml de vinagre branco
50 ml de molho de pimenta vermelha
½ maço de coentro
½ maço de cebolinho
Sal

Preparo:

1. Colocar o polvo limpo e inteiro na panela de pressão com meia cebola em juliene e sal por 15 minutos contados quando começar a pegar pressão;
2. Cortar a cebola, o tomate e o pimentão em brunoise e reservar;
3. Retirar o polvo da panela, depois de frio retirar as peles e cortar em rodelas de 1,0 cm de espessura;
4. Numa panela de paredes altas colocar o polvo, a cebola, o tomate, o pimentão e o cheiro verde picado finamente; leve ao fogo;
5. Acrescente o azeite, o vinagre, sal e pimenta vermelha;
6. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos; retire do fogo e sirva em seguida.


PURÊ DE MACAXEIRA

Ingredientes:


1 kg de macaxeira;
100g de manteiga;
300 ml de leite.

Preparo:

1. Descascar e cozinhar a macaxeira;
2. Retirar os talos e amassar a macaxeira;
3. Numa panela derreta a manteiga;
4. Junte a macaxeira amassada;
5. Colocar o leite aos poucos (de acordo com a consistência desejada).


QUEIJO COM MEL


Ingredientes:

500g de queijo de manteiga novo
400 ml de mel de engenho

Preparo:

Derreta o queijo numa frigideira até amolecer e formar uma crosta, depois passe para uma travessa ou prato e derrame mel de engenho a gosto.


RABADA

Ingredientes:

2kg de rabo de boi
6 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
1/2 maço de coentro
½ maço de cebolinho
Sal a gosto
100 ml de polpa de tomate
2 cubos de caldo de carne esfarelados
Água (o suficiente para cobrir a carne)
4 batatas grandes cortadas em quatro


Preparo:

1. Escalde e lave bem os rabos de boi.
2. Numa panela de pressão, coloque o óleo e doure o alho.
3. Coloque o rabo de boi e deixe fritar por mais ou menos 10 minutos.
4. Junte a cebola picada, os tomates, coentro, o cebolinho, o sal, os cubos de caldo de carne, a polpa de tomate e acerte o sal. Mexa por 5 minutos, coloque a água até cobrir a carne e feche a panela de pressão.
5. Se for em panela de pressão, o tempo de cozimento é de 40 minutos, se for panela aberta, aproximadamente 2 horas.
6. Antes de terminar o cozimento, adicione as batatas e deixe cozinhar.


SEQUILHOS

Ingredientes:

12 gemas
360 g de açúcar cristal
½ kg de farinha de trigo
Manteiga para untar


Preparo:


1. Bater as gemas com o açúcar, depois colocar a farinha aos poucos mexendo sempre até a massa ficar firme, em ponto de abrir.
2. Cortar a massa com carretilha no formato que desejar;
3. Levar ao forno em assadeira untada com manteiga ou margarina

 

TAPIOCA ENSOPADA

Ingredientes:

Goma de mandioca
Coco ralado
Sal a gosto
Açúcar a gosto
Canela em pó a gosto

Preparo:

Leite de coco:

Coloque um coco ralado no liquidificador com 500ml de água morna e o açúcar desejado.
Bata bastante para retirar bem o leite do coco e coe com um pano.


Tapioca:
01. Peneirar a goma numa peneira fina, colocar sal e reservar.
02. Colocar uma assadeira para aquecer. Quando estiver quente, espalhar uma fina camada da goma peneirada sobre aassadeira e nivelar com uma colher.
03. Quando a tapioca começar a soltar da assadeira, enrole a tapioca feito um charuto e arrume num refratário.
04. Despeje o leite de coco por cima até cobri-la, polvilhe canela em pó e sirva quentinha.

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